Wie funktioniert die Google Analytics-Integration?

Für das Tracking über Google Analytics müssen Sie lediglich die Verknüpfung aktivieren. Dies  können Sie auf zwei Wegen machen.

1) Allgemein unter Email-Einstellungen > Tracking

2) individuell für den einzelnen Newsletter in Schritt 5 Abschicken unter "Tracking Optionen bearbeiten".  Bei der Aktivierung der Parameter kurz vor Versand, können Sie außerdem noch zusätzlich eigene Parameter anlegen.

Durch die Aktivierung des Google Analytics- Tracking werden dann automatisch die Standard-Parameter an jeden Link in Ihrem Mailing angehängt. Dadurch kann Google Analytics dann die gewünschten Auswertung vornehmen. Die Standard-Parameter sind:

• der Kampagnennname (utm_campaign = {Ihr Newslettername})
  • die Kampagnenquelle (utm_source = Newsletter)
  • das Kampagnenmedium (utm_medium = Email)

Für weitere Parameter können Sie dann selbst einen Parameter-Namen (z.B. utm_client) und einen Parameter-Wert (z.B. Company) angeben.
Die Aufbereitung und Darstellung der Auswertung müssen Sie dann über Google Analytics vornehmen. Hierzu finden Sie auch weitere Informationen in folgendem Artikel Kampagnen.

Wichtig!: Funktion nur möglich, wenn Sie auf Ihrere Seite Google Analytics installiert haben.