Wie kann ich eine "Wenn-Dann-Sonst" Personalisierung erstellen und nutzen?

Wählen Sie dafür beim Einfügen einer Personalisierung die Kategorie “Wenn-Dann-Sonst” aus. Diese Funktion wird häufig verwendet um zum Beispiel eine individuelle Anrede zu gestalten.

Erstellen Sie nun die Bedingungen. Hierfür einfach Merkmale auswählen, die Kriterien festlegen und die Personalisierung inklusive Platzhalter formulieren.

Im Fall, dass die Bedingung nicht erfüllt wird, können Sie außerdem im Feld “SONST” einen Standardwert eintragen, der verwendet wird, wenn keine der Definitionen zutrifft.

Ist keine Personalisierung und kein Standardwert vorhanden, wird der Platzhalter entfernt und durch ein Leerzeichen ersetzt.

Hier eine Beispiel-Personalisierung für eine Anrede mit dem dazugehörigen Syntax:

{% if ( recipient.gender == "m" ) and ( recipient.last_name != "" ) %}Sehr geehrter Herr {{ recipient.last_name }},{% elseif ( recipient.gender == "f" ) and ( recipient.last_name != "" ) %}Sehr geehrte Frau {{ recipient.last_name }},{% else %}Sehr geehrte Damen und Herren,{% endif %}