Kann ich bereits existierenden Empfängern ein DOI-Mailing schicken? (z.B. erneutes Double-Opt-In für die DSGVO)

Über unser Tool können Sie auch unabhängig vom Anmeldeformular ein DOI-Mailing an Ihre Kunden versenden.
Dies kann nützlich sein, wenn Sie bspw. ein Re-Opt-In (erneutes Double-Opt-In) im Rahmen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) durchführen möchten.

Wichtig: Dieses Feature steht nur im Standard- und Pro-Paket zur Verfügung.

Die Funktion können Sie z.B. nutzen, wenn die bereits gegebene Einwilligung schon eine Weile zurück liegt und Sie aufgrund der Zeitspanne Zweifel an deren Wirksamkeit haben.

Hierfür gehen Sie bitte wie folgt vor:

1) Zunächst das DOI-Mailing erstellen und aktivieren. Hier empfehlen wir den Text anzupassen und z.B. den Empfängern zu erklären warum eine erneute Aktivierung nötig ist.

2) Als nächstes ein provisorisches Anmeldeformular erstellen und dieses mit dem erstellten DOI-Mailing verknüpfen. Das Anmeldeformular ist lediglich aus technischen Gründen zur Aktivierung des DOI-Mailings nötig, wird jedoch nicht angezeigt.

3) Falls die Daten nicht extern vorliegen, können Sie im Adressbuch über den Button "als CSV exportieren" die Empfängerdaten exportieren. Wenn nicht alle Empfänger angeschrieben werden sollen, können Sie sich hier die Selektion auch mit einer Gruppe vereinfachen.  Wichtig! Sie müssen diese Empfänger vor dem Import aus dem Adressbuch entfernen also löschen, da nur an nicht vorhandene Empfänger das DOI Mailing versendet wird.

4) Über "Empfänger hinzufügen" die exportierte CSV-Datei wieder hochladen.

5) Vor dem Import müssen Sie dann die Funktion "Double-Opt-In Mailing versenden" aktiviert werden.

6) Es erscheint dann ein PopUp welches das Anmeldeformular und ggf. die zugeordnete Gruppe anzeigt. Da Anmeldeformulare auch für  mehrere Adressbücher aktiviert werden können, haben Sie hier nun zwei Auswahlmöglichkeiten:

• "aktuelles Adressbuch" = die Empfänger werden nach Aktivierung über den Doi Link nur dem aktuellen Adressbuch hinzugefügt
  • "Adressbücher des Anmeldeformulars" =  die Empfänger werden nach Aktivierung über den Doi Link allen Adressbüchern hinzugefügt, die im Formular hinterlegt sind. Im Anschluss können Sie ansonsten auch das Anmeldeformular noch einmal wechseln, falls mehrere Formulare dem Adressbuch zugeordnet sind. Bestätigen Sie dann wieder die Auswahl mit "Adressbücher des Anmeldeformulars".

Wichtig: Dieses Feature steht nur im Standard- und Pro-Paket zur Verfügung.

7) Jetzt die Daten importieren und den Versand des DOI starten. Erst nach Aktivierung des Links erscheinen die Empfänger im Adressbuch wieder unter "aktive Empfänger" und sind auch in den Gruppen wieder aktiv.  Wichtig! Sie müssen diese Empfänger vor dem Import aus dem Adressbuch entfernen also löschen, da nur an nicht vorhandene Empfänger das DOI Mailing versendet wird.